Por Yana Cristina de Barba
(Nutrição/UFFS)
Com
o objetivo de aumentar a saúde e a qualidade de vida da população, o Serviço
Social da Indústria (Sesi) criou o programa Cozinha
Brasil, que, por meio de orientação e incentivo, estimula a adoção de
hábitos alimentares saudáveis e reduz o desperdício. A princípio, o programa
era destinado apenas aos trabalhadores da indústria de São Paulo, porém, por
iniciativa do presidente Nacional do Conselho do Sesi, Jair Antônio Meneguelli,
juntamente com o Governo Lula, o programa disseminou-se nacionalmente, através
de caminhões adaptados em cozinhas-escolas, nos quais são realizados cursos de
curta e média duração.
O
caminhão do Sesi instalou-se em Realeza nos dias 13, 14 e 15 de maio, onde
foram realizados cursos básicos para toda a comunidade. As aulas foram
ministradas nos três dias, nos períodos da manhã, da tarde e da noite. Durante
o curso, os alunos receberam treinamento teórico e prático, aprendendo as
funções básicas de cada alimento, como manipulá-lo adequadamente e, ainda, como
preparar refeições econômicas com aproveitamento integral do alimento, isto é,
sem o desperdício de talos, cascas, folhas e sementes.
O
curso contou com uma significativa participação de acadêmicas de Nutrição da
Faculdade Federal da Fronteira Sul – UFFS. No turno da noite, por exemplo, além
de estarem em um
grande número, ainda participaram como voluntárias nas diversas refeições preparadas. A acadêmica da 7ª fase de Nutrição, Saionara Bennemann, que foi uma das voluntárias, expressou a importância da vinda do Sesi Cozinha Brasil para Realeza. Segundo a acadêmica, “o conhecimento que muitas vezes as pessoas não têm, como o que comer e de que forma preparar a refeição, é transmitido de forma didática e interativa pelas nutricionistas do programa”. Saionara enfatiza ainda que o Cozinha Brasil leva em conta a acessibilidade do alimento pela população e, por isso, levanta questões sobre o baixo custo dos alimentos sazonais das regiões, apontando para a melhor disponibilidade destes.
grande número, ainda participaram como voluntárias nas diversas refeições preparadas. A acadêmica da 7ª fase de Nutrição, Saionara Bennemann, que foi uma das voluntárias, expressou a importância da vinda do Sesi Cozinha Brasil para Realeza. Segundo a acadêmica, “o conhecimento que muitas vezes as pessoas não têm, como o que comer e de que forma preparar a refeição, é transmitido de forma didática e interativa pelas nutricionistas do programa”. Saionara enfatiza ainda que o Cozinha Brasil leva em conta a acessibilidade do alimento pela população e, por isso, levanta questões sobre o baixo custo dos alimentos sazonais das regiões, apontando para a melhor disponibilidade destes.
O Comunica também conversou com a
acadêmica Janaíne Perin, da 1° Fase de Nutrição da UFFS, que igualmente participou
do Sesi Cozinha Brasil. A estudante
salientou que o curso foi “bem exposto, informativo e objetivo, servindo para
despertar a população dos riscos de não se alimentar adequadamente”; ela
afirmou, ainda, que o programa é fundamental para a sociedade conhecer uma das
áreas de atuação do profissional nutricionista, que é a nutrição em saúde
coletiva.
Andressa Brugalli/Nutrição
A
nutricionista do Sesi Cozinha Brasil
que esteve conduzindo o curso à noite, Luciana Maira Batista, disse, em
conversa com o Comunica, que a idéia de uma alimentação com aproveitamento
integral surge da falta de dinheiro do trabalhador para ter uma alimentação
equilibrada e nutritiva. Dessa forma, “o trabalhador, além de economizar,
consegue um alimento de qualidade”. Luciana ainda explica que com essa
iniciativa a empresa também ganha, pois os funcionários faltarão menos por
problemas de saúde, estarão mais dispostos e, além do mais, aumentarão a
produtividade. Assim, o programa surgiu como um auxílio ao trabalhador, à
família e à comunidade. A profissional explica, ainda, sobre outros cursos que
estão se desenvolvendo a partir da Cozinha
Brasil, como o de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) e o Turminha
Cozinha Brasil. Estes programas, assim como o que proporcionou cursos em
Realeza, têm como objetivo transmitir conhecimentos sobre a alimentação e sua
influência em nossa saúde.
A visita do Sesi Cozinha Brasil em Realeza nos propiciou muitos conhecimentos e
experiências novas, frisando sempre o não desperdício dos alimentos que, por
consequência, oportuniza uma maneira econômica, saudável e saborosa de nos
alimentarmos. Assim, esperaremos sua volta para o ano que vem, com receitas
inovadoras e, acima de tudo, nutritivas.
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