Por
Yana Cristina de Barba (Nutrição/ UFFS)
O
projeto de extensão “Boas práticas de manipulação/fabricação
de produtos alimentícios” é uma parceria do Curso de Nutrição
da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus
Realeza, junto às Prefeituras Municipais e Vigilâncias Sanitárias
de Realeza e Santa Isabel do Oeste. Esse projeto - que tem como
objetivo evitar doenças transmitidas por alimentos (DTA) causadas
por agentes químicos, físicos ou biológicos - vem sendo executado
desde 2010 e estabeleceu como público alvo, neste ano, os
proprietários e manipuladores de estabelecimentos produtores de
refeições, como bares, restaurantes, lanchonetes, entre outros.
Visando a capacitação desses manipuladores, os integrantes do
projeto, alunos dos cursos de Nutrição e de Medicina Veterinária
da UFFS, oferecem treinamentos que envolvem cursos teórico-práticos
sobre: higiene do manipulador, equipamentos e utensílios, higiene do
ambiente, higiene de horti-fruti, recepção e transporte de
alimentos, contaminação cruzada, reaproveitamento de sobras e
controle de temperatura.
Yana Barba
Participantes da palestra sobre boas práticas de manipulação de alimentos. |
De
acordo com a coordenadora do projeto, professora doutora Elis
Carolina
de Souza Fatel, da UFFS, serão realizados ao todo seis cursos em
cada município, no período de
junho a novembro desse ano de 2014. Em Santa Izabel Do Oeste, os cursos serão intensivos, de aproximadamente quatro horas, com uma turma, de 30 pessoas, participante de seis treinamentos, sendo que em cada treinamento é apresentado no máximo dois temas. Já em Realeza, como o público de manipuladores é maior, serão seis turmas diferentes de 40 pessoas cada, uma turma por mês, e em cada curso, de aproximadamente quatro horas, serão abordados todos os temas. A professora Elis afirma que, até o presente momento, dos seis cursos programados para acontecerem até final de 2014, três deles (dois em Realeza e um em Santa Isabel do Oeste) já foram realizados e tiveram um ótimo resultado, com grande aceitação do público que, ao final das palestras, preenchem uma ficha sugerindo melhorias e declarando que “nunca é ruim saber demais”.
junho a novembro desse ano de 2014. Em Santa Izabel Do Oeste, os cursos serão intensivos, de aproximadamente quatro horas, com uma turma, de 30 pessoas, participante de seis treinamentos, sendo que em cada treinamento é apresentado no máximo dois temas. Já em Realeza, como o público de manipuladores é maior, serão seis turmas diferentes de 40 pessoas cada, uma turma por mês, e em cada curso, de aproximadamente quatro horas, serão abordados todos os temas. A professora Elis afirma que, até o presente momento, dos seis cursos programados para acontecerem até final de 2014, três deles (dois em Realeza e um em Santa Isabel do Oeste) já foram realizados e tiveram um ótimo resultado, com grande aceitação do público que, ao final das palestras, preenchem uma ficha sugerindo melhorias e declarando que “nunca é ruim saber demais”.
Em
entrevista ao Comunica, a dona do restaurante Quatro Rodas, de
Realeza, Gessika Zakszeski, e a funcionária do mesmo
estabelecimento, Mariza de Oliveira, falaram sobre os temas abordados
na palestra do dia 07 de julho, realizado na Casa da Cultura de
Realeza. Entre
os assuntos, elas
ressaltaram a ênfase dada aos pratos de risco, como a maionese,
carne vermelha mal-assada, sobremesa, lasanha e até mesmo a água,
que estão entre os principais alimentos causadores de intoxicação
alimentar, devido ao alto grau de manipulação e inadequado preparo.
Nesse dia, Mariza voluntariou-se para uma dinâmica, na qual aprendeu
a higienizar corretamente a horti-fruti, preparando para isso a
solução clorada. Contudo, segundo ela, mesmo com o conhecimento
adquirido, “não é possível proceder corretamente na higienização
das hortaliças devido ao pouco tempo disponível”. Mariza ainda dá
ênfase a alguns costumes que normalmente temos, como o de utilizar
em nossa casa a toalha de louça para secar as mãos, sendo que o
mais adequado seriam os papéis toalha, ainda mais no caso dos
estabelecimentos produtores de refeições.
Janaíne Perin
Palestrante Maiara Frigo e voluntária em uma dinâmica. |
Deste
modo, e a partir desses treinamentos e dinâmicas, espera-se, com o
projeto em questão, transmitir os conhecimentos relevantes aos
proprietários e manipuladores dos estabelecimentos, salientando a
importância de boas práticas e o perigo para a população de uma
manipulação inadequada. Alcançando, assim, melhorias nos serviços
de alimentação dos municípios de Realeza e de Santa Isabela do
Oeste, e oportunizando aos acadêmicos do curso de Nutrição e
Medicina Veterinária da UFFS a vivência com a prática profissional.
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