domingo, 5 de setembro de 2010

31 de agosto: Dia do Nutricionista

Por Ângela Roman e Leandro Hillesheim (Projeto Comunica/UFFS-Realeza)

       Nesta terça feira, 31 de agosto, comemorou-se o Dia do Nutricionista, profissional que exerce papel fundamental na vida da sociedade, atuando em todas as áreas para as quais a alimentação seja importante como meio de produção, manutenção e recuperação da saúde. É o responsável pelo planejamento de programas de alimentação, preparo de dietas e cardápios tanto para a população sadia quanto para a enferma, supervisão da produção de alimentos e de cozinhas de indústrias e restaurantes, além do acompanhamento da alimentação adequada para atletas.
       O Dia do Nutricionista é comemorado nesta data em virtude da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), ocorrida no mesmo dia, no ano de 1949. Essa Associação foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas e, atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Desde então, o Sistema de Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas (CFN/CRN) comemora o Dia do Nutricionista com diversas atividades nos Estados (Fonte: CFN - 2010).
       Pelo fato da boa alimentação ser a principal forma para a manutenção da saúde, torna-se cada vez mais importante orientar os indivíduos a terem hábitos alimentares saudáveis que possibilitem melhor qualidade de vida e, conseqüentemente, a prevenção e tratamento às doenças reconhecidas atualmente como resultado de um estilo de vida inadequado.
       Para um maior entendimento sobre a profissão, conversamos com a nutricionista Dra. Rozane A. Toso Bleil, coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Realeza. Nosso primeiro questionamento foi referente aos motivos da escolha por esta profissão. Rozane afirmou que sempre almejou fazer um curso na área da saúde e, após buscar informações sobre os vários cursos dessa área, optou pela Nutrição por ser um curso relacionado com a prevenção de doenças por meio da alimentação e não de medicamentos.
       Com relação ao consumo de alimentos enlatados e fast food, ela declara que o maior desafio para o profissional é, justamente, promover a mudança dos hábitos alimentares das pessoas buscando sempre o equilíbrio, ou seja, fomentar que a alimentação seja a mais natural possível, levando em conta a presença dos alimentos industrializados na vida atual. Assim, a conscientização sobre as doenças causadas pelo excesso de alimentos industrializados é fundamental.
       A professora destaca que, atualmente, a maior parte das doenças provém de problemas alimentares, principalmente devido ao consumo excessivo de determinados alimentos, tais como açúcares, gorduras e sal, entre outros. No entanto, outro problema que afeta principalmente a população de baixa renda é a insegurança alimentar. Segundo ela “as pessoas de baixa renda não têm acesso a alimentos com qualidade e em quantidade suficiente para manter a saúde do organismo”. Por isso, o nutricionista precisa trabalhar em programas e projetos voltados para a melhoria da qualidade dos alimentos disponíveis para a população, estimulando a produção, o acesso e o consumo saudável e sustentável.
       Seja na alimentação institucional, saúde pública, na área clínica, no esporte ou marketing, o nutricionista torna-se cada vez mais participante na vida de todo cidadão, sadio ou não.
       A este profissional, que faz de seu trabalho uma busca constante pela qualidade de vida e saúde dos seres humanos, usando seus conhecimentos biológicos, políticos e sociais para auxiliar na alimentação humana, os nossos parabéns!

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