Acadêmicos de Medicina Veterinária realizaram atividades práticas
Por Juciane Fornal e Vanessa Pagno (Ciências/UFFS)
Os acadêmicos do Curso de Medicina Veterinária da UFFS/Realeza participaram de aulas práticas, coordenadas pelo professor Dr. Marcelo Falci Mota, médico veterinário com doutorado em Zootecnia. Os alunos do primeiro ano (2ª fase) do curso realizaram essas atividades práticas para a disciplina de Introdução à Produção Animal, já os do segundo ano (4ª fase) na disciplina de Melhoramento Animal, ambas disciplinas lecionadas pelo professor Marcelo que conversou com o Comunica relatando as viagens.
De acordo com o professor Marcelo, na primeira atividade prática, realizada no dia 02 de agosto, os alunos da 2ª Fase visitaram a propriedade do Sr. Valdir Feronatto situada na Comunidade São José, interior de Realeza, a qual possui dois sistemas de produção: "produção de matrizes e bezerros de raça Zebuína e Taurina" e "confinamento de bovino de corte", sendo que, no confinamento do rebanho, destaca-se a alta qualidade na produção de silagem de milho e de cana de açúcar, reduzindo a quantidade de concentrado utilizada na alimentação bovina.
Na propriedade, os alunos puderam avaliar quais são as principais raças de corte que estão inseridas na pecuária leiteira, conheceram as instalações que facilitam o manejo e o bem estar dos bovinos e acompanharam o planejamento nutricional de bovinos de corte em confinamento.
As acadêmicas da 2ª Fase, Luana Bombana e Josiane Gaggiola, que participaram dessa aula prática, comentaram que a visita à Fazenda São José foi muito proveitosa, pois perceberam que a propriedade é bem estruturada e passaram a conhecer como é o planejamento nutricional dos animais em confinamento. Elas também salientaram que a administração da fazenda é bem organizada, já que o proprietário e seus funcionários trabalham de acordo com um planejamento anual, além de ter um bom investimento por parte do proprietário.
Elas também fizeram uma observação em relação às estalagens em que os bovinos de corte estavam confinados: "Acreditamos que o local em que os animais estavam deveria ser lavado mais que uma vez por semana, pois ele estava muito sujo, e os animais nem tinham onde deitar, por isso a propriedade deveria ter outro local onde os animais pudessem deitar e que fosse mais limpo".
Os acadêmicos do Curso de Medicina Veterinária da UFFS/Realeza participaram de aulas práticas, coordenadas pelo professor Dr. Marcelo Falci Mota, médico veterinário com doutorado em Zootecnia. Os alunos do primeiro ano (2ª fase) do curso realizaram essas atividades práticas para a disciplina de Introdução à Produção Animal, já os do segundo ano (4ª fase) na disciplina de Melhoramento Animal, ambas disciplinas lecionadas pelo professor Marcelo que conversou com o Comunica relatando as viagens.
De acordo com o professor Marcelo, na primeira atividade prática, realizada no dia 02 de agosto, os alunos da 2ª Fase visitaram a propriedade do Sr. Valdir Feronatto situada na Comunidade São José, interior de Realeza, a qual possui dois sistemas de produção: "produção de matrizes e bezerros de raça Zebuína e Taurina" e "confinamento de bovino de corte", sendo que, no confinamento do rebanho, destaca-se a alta qualidade na produção de silagem de milho e de cana de açúcar, reduzindo a quantidade de concentrado utilizada na alimentação bovina.
Na propriedade, os alunos puderam avaliar quais são as principais raças de corte que estão inseridas na pecuária leiteira, conheceram as instalações que facilitam o manejo e o bem estar dos bovinos e acompanharam o planejamento nutricional de bovinos de corte em confinamento.
As acadêmicas da 2ª Fase, Luana Bombana e Josiane Gaggiola, que participaram dessa aula prática, comentaram que a visita à Fazenda São José foi muito proveitosa, pois perceberam que a propriedade é bem estruturada e passaram a conhecer como é o planejamento nutricional dos animais em confinamento. Elas também salientaram que a administração da fazenda é bem organizada, já que o proprietário e seus funcionários trabalham de acordo com um planejamento anual, além de ter um bom investimento por parte do proprietário.
Elas também fizeram uma observação em relação às estalagens em que os bovinos de corte estavam confinados: "Acreditamos que o local em que os animais estavam deveria ser lavado mais que uma vez por semana, pois ele estava muito sujo, e os animais nem tinham onde deitar, por isso a propriedade deveria ter outro local onde os animais pudessem deitar e que fosse mais limpo".
Acadêmicos visualizando o gado de corte confinado na Fazenda São José, de propriedade do Sr. Valdir Feronatto |
O professor Marcelo contou que na segunda atividade prática, realizada no último dia 11 de agosto, os alunos da 4ª Fase visitaram a cidade de Castro-PR, conhecida nacionalmente como "capital do leite", onde puderam participar de uma feira, com a finalidade de assistir a palestras na área de melhoramento genético de bovinos leiteiros, conhecer a cadeia produtiva do leite, as instalações e equipamentos destinados ao manejo nutricional e ordenha de rebanhos leiteiros. Além disso, eles participaram de julgamentos de bovinos das raças leiteiras, destacando as raças Holandesa e Jersey. Também puderam conhecer as principais empresas brasileiras e multinacionais que trabalham com a comercialização de sêmen e embriões de bovinos de raças leiteiras.
O acadêmico Maurício Iakmiu, da 4ª Fase, que participou da visita à cidade de Castro, contou ao Comunica que essa atividade prática, de análise de melhoramento genético de animais, foi bem proveitosa, tiveram um aprendizado bem grande, pois aprenderam a analisar os animais de forma correta e além de assistir a palestras puderam visitar a feira.
Para finalizar a conversa, o professor Marcelo salienta que o objetivo dessas aulas práticas e visitações é que mesmo estando no início do curso, os acadêmicos já estão envolvidos na área de produção animal, isto possibilita o início de uma relação com os pecuaristas e empresas especializadas na área que, posteriormente, podem fornecer estágios e empregos.
Palestrante Dr. Cláudio Aragon, falando sobre melhoramento genético de bovino de leite |
Nenhum comentário:
Postar um comentário