terça-feira, 23 de agosto de 2011

UFFS/Realeza comemora o Dia Mundial da Saúde

Por Juciane Fornal 
Fotos André Pimentel

Em comemoração ao Dia Mundial da Saúde, que se deu no último dia 05 de agosto, os cinco campi da UFFS realizaram atividades que contemplam esta data. No campus da UFFS de Realeza, no último dia 08 de agosto, realizaram-se duas palestras. A primeira foi referente ao tema “Alimentos Funcionais”, ministrada por Camila Elizandra Rossi e Cassiani Gotâma Tasca Pedroso, professoras do Curso de Nutrição da UFFS. Já a segunda palestra foi referente ao tema “Ergonomia”, ministrada por Nadiane Shlosser, fisioterapeuta da Prefeitura Municipal de Realeza.

Durante a palestra, a professora Cassiani ressaltou que a alimentação inadequada pode desencadear desequilíbrios nutricionais e interferir no estado de saúde das pessoas. Por isso a recomendação é de uma alimentação saudável, além da prática de exercícios físicos e ingerir bastante líquido.

A palestrante Cassiani ressaltou que “não se deve seguir qualquer dieta encontrada em revistas e Internet, pois elas não são individualizadas e podem não estar adequadas ao nosso ritmo diário. Recomenda-se a busca por uma orientação de uma dieta adequada de preferência com um nutricionista”.

Foi apresentado pela palestrante, em forma de pirâmide alimentar, os alimentos que devemos consumir diariamente. Na base dessa pirâmide estão a prática de exercícios físicos, a ingestão de água, além do consumo de cereais integrais e óleos vegetais, como o azeite de oliva. Em segundo plano aparecem as frutas e verduras como banana e alface; em terceiro plano estão as leguminosas como feijões e oleaginosas como castanhas; em quarto os alimentos proteicos, como carnes brancas; e no topo os laticínios, carnes vermelhas e alimentos gordurosos. À parte da pirâmide, podem ser consumidos alguns alimentos funcionais, como o vinho.

 Pirâmide alimentar: na base os alimentos que podem
ser consumidos diariamente e no topo, os alimentos
que devem ser consumidos com moderação.

Essa pirâmide alimentar vem ao encontro da transição nutricional que é a alteração na mudança de hábitos alimentares em conjunto com a rotina familiar, praticidade, falta de orientação e redução dos preços dos alimentos industrializados, fazendo com que as pessoas optem por alimentos que não são saudáveis, mas gordurosos e que prejudicam a saúde, que é o caso dos AAP - alimentos altamente processados. “Eles são ricos em sódio, açúcar e gorduras, que são péssimos à saúde e consumidos, principalmente, por crianças e adolescentes”, é o que explica Cassiani. Ela ainda destaca que “devemos ter consciência do que estamos comendo, pois o excesso de gorduras, carboidratos, sódio pode causar, principalmente, diabetes, problemas do coração, obesidade e hipertensão”.

A professora Camila salientou que os alimentos funcionais também precisam ser consumidos, mas em menor quantidade, pois eles têm funções benéficas que ultrapassam as de apenas nutrir o organismo. São alguns alimentos funcionais o azeite de oliva, aveia, brócolis, chá verde e iogurtes que têm funções no organismo de regular o intestino, controlar o colesterol, reduzir a pressão arterial, são anticancerígenos, aumentam o bom colesterol (HDL), evitam infecções gastrintestinais, renais e cardíacas. Além destes, também é de alta importância o consumo de prebióticos, fibras que são fermentadas por bactérias no organismo, auxiliando no trânsito intestinal e diminuindo o colesterol, como a batata yacon, banana, cebola e alface. De acordo com a nutricionista Camila, “quanto mais colorida for nossa alimentação, mais alimentos funcionais estaremos consumindo”.

Ao final da palestra, foi realizada uma atividade prática em que os participantes receberam uma folha e tiveram que construir um cardápio saudável, incluindo nele limentos funcionais, pois o mesmo servirá de base para os estudos dos alunos do Curso de Nutrição da UFFS.

A professora Cassiani falou ao Comunica sobre a importância da realização de palestras de conscientização para que as pessoas tenham uma alimentação saudável: “O que falta para as pessoas é a orientação, devido à rotina em ritmo acelerado do dia a dia, elas acabam não prestando atenção em sua alimentação”.

Já na segunda palestra, o tema abordado foi Ergonomia, ciência que estuda condições biológicas e sociológicas que propõe o bem-estar e postura correta dentro do ambiente de trabalho. A fisioterapeuta Nadiane destacou que a postura incorreta do indivíduo acarreta doenças ocupacionais como LER (lesão por esforço repetitivo) e DORT (distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho). Podem ser prevenidas através do autocuidado, como postura correta e flexionalização do joelho ao se abaixar para não forçar a coluna vertebral. Outro cuidado deve se dar no local de trabalho, onde cada pessoa precisa ter uma adequação para seu biotipo ou tentar se adequar ao local de trabalho, pois não adianta, por exemplo, a cadeira disponibilizada ter a postura correta se o trabalhador não senta corretamente, e também evitar sobrecarga de trabalho. Nos locais de trabalho também devem ser usados os EPI (equipamento de proteção individual), como luvas.

A fisioterapeuta salienta que as empresas devem oferecer atividades de alongamento aos funcionários, pois simples alongamentos diários proporcionam bem-estar e o corpo não fica parado. Finalizando a palestra, ela realizou uma rápida atividade prática de alongamento com os participantes, a qual foi bem dinâmica, pois ensinava qual a maneira correta de se realizar alongamentos.

Quando questionada sobre a importância dessas dicas de postura para o nosso dia a dia, Nadiane conta que “o fator mais importante é a saúde e o bem-estar, porque a partir do momento em que você tem condições e seu corpo tem condicionamento, isso melhora e proporciona fisicamente e psicologicamente a preservação de lesões”. Sobre a procura da população pelo trabalho do fisioterapeuta, ela afirma que “só há procura quando há problemas, as pessoas têm consciência de que é errado, mas só procuram o fisioterapeuta quando já existem lesões. É importante prevenir para que isso não ocorra”.

Em entrevista ao Comunica, o assistente em administração Valdecir Dolinski nos conta que “ambas as palestras foram excelentes e que poderiam ser realizadas com mais frequência”. Com relação à palestra sobre 'alimentos funcionais', o servidor defende que “desde agora o Curso de Nutrição da UFFS poderia fazer a elaboração de cardápios para que eles e outros alunos saibam o que estão consumindo e aperfeiçoar seus hábitos alimentares”. Em relação à segunda palestra sobre ‘Ergonomia’, Valdecir afirma que deveria acontecer mais vezes e que o pessoal deveria participar mais. Para ele, também “deveria ter uma pessoa treinada para desenvolver atividades de alongamento ao menos duas vezes ao dia”.

 Participantes puderam degustar diversos alimentos
 funcionais no intervalo das palestras.

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